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STAFF INTRODUCTION

社員紹介

自分の頑張ったことが「成果」と
して見える。入社してからは挑戦
することがとても楽しいです。

リトルワールド 飲食・物販担当
(ヨーロッパエリア)

沢田佳央

担当業務について

リトルワールドのドイツエリアにある物販店と、ドイツ衣装、イタリア衣装の3店舗を担当しています。衣装のメンテナンスや接客業務は、パート・アルバイトの方にメインで行なってもらうため、私は主にポップの作成や備品の購入等を行ないます。時には企画を立案し、実行するための準備をします。

メイン業務の物販店では、店舗の責任者として商品の仕入れ、在庫管理、事務作業、パート・アルバイトの労務管理等、すべて行ないます。お客様に楽しんでお買い物をしていただけるように意識して、業務に取り組んでいます。

大切にしていること

「一緒に働く社員やパート・アルバイトを大切にすること」

お店づくりは、一人ではできません。ですので、自分の意志を発信し、共有するようにしています。社員とパート・アルバイトの壁を越えて、一緒に業務に努めていくなかで、何気ない会話もします。そういった中で、パート・アルバイトの気持ちを汲み取り、一緒になって働きやすい環境を作っていくことが目標です。そして、わたしたち自身が楽しく仕事をしていれば、それはお客様にも伝わります。「店舗の雰囲気作り」が「お客様のお買い物のしやすさ」にもつながると考えています。

3年先のビジョン

現在、売り場づくりやポップの作成方法など、店舗を運営するうえで必要な知識を通信教育を通して学習しています。学習後は、得た知識を生かしながら自分らしい店舗づくりを目指します。リトルワールドでは、年間パスポートをお持ちのお客様が多いため、今まで仕入れていなかった新商品を仕入れて店舗の雰囲気を変えることが目標です。

また、現在は入社2年目ですが、今後は後輩もできます。今までの自分の仕事に対する姿勢を大切にして、目標とされるような社員になっていたいです。

FLOW OF THE DAY

1日の流れ

8:45

出社

メールやFAXの確認をします。その後は、事務所に届いている商品を車に乗せ、店舗まで運びます。

9:15

開店準備

開店準備

店内の掃除からレジの開局、店外のテラス席も拭き掃除をします。休日後の出勤では、パート・アルバイトとの何気ない会話から休日中の店舗の状況を把握するように努めています。

9:30

開店

開店

商品の品出しや接客業務を行ないます。 商品が届いた際は検品して陳列、新しいポップも作成します。 お昼休憩前に衣装の様子を見に行き、店舗の状況を把握します。

11:30

お昼交代

物販店、衣装担当の食事交代。 その際には、在庫の確認や飲食品の賞味期限のチェックを行います。

16:00

発注

発注

在庫の確認後、発注を行ないます。 土日は多くのお客様がご来館され、お買い物をされるため、日曜日は次の週末に向けて特に発注の機会が多くなります。

17:00

事務作業

事務作業

閉店後、事務所に戻ってその日の売り上げの確認や納品書の登録を行ないます。 また、ポップを新しく作成したり、賞味期限が近くなった商品は販売促進のための値下げ作業をします。

18:00

退社

当日、やり残した業務がないか、翌日の準備ができているかの確認をし、すべての業務が終わり次第、退社します。

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