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STAFF INTRODUCTION

社員紹介

自らメニューを考案し
食を通して「感動」を
伝えることができる職場です。

南知多ビーチランド 飲食担当

安田 正輝

担当業務について

飲食業務を担当しています。学生時代は飲食とは全く関係の無い分野を専攻しており、飲食業務は全くゼロからのスタートでした。そんな素人な私に上司は「いっぱい失敗して成長しなさい」と優しく丁寧に指導してくださいます。

失敗から学ぶことは多く、上司が責任をもって指導してくださることで、新しいことにも失敗を恐れずに挑戦することができます。テーマパークという性質上アルバイトスタッフが多く季節に応じた入れ替わりもあり、教わるばかりではなく、教わると同時に指導する立場にもあり常に反復して業務に取り組んでいます。

大切にしていること

新規メニューを企画する際には料理そのものと、POPのデザインを同時に考えることを大切にしています。メニュー表などPOPは専用のソフトを使って作成しています。学生時代からPOPやポスターの作成は独学で習得しておりその強みを活かし季節にあった色使いやキャッチコピー、料理が美味しく見える工夫をしています。

季節や流行に合わせたメニューを企画するために、商業施設の飲食店や他のテーマパークの飲食店がどのようなメニューを展開しているか常にアンテナを張っています。珍しいものや美味しそうな物があれば味を確かめてアイディアの引き出しを増やすように心掛けています。

3年先のビジョン

調理に関して素人の状態から始まり日々の業務の中で勉強を繰り返していますが、より専門的な観点から業務ができるように資格の取得を目指しています。お子さまから大人のお客様まで満足できるメニューを展開し食を通して「感動」を伝えることができるクリエイティブな社員でありたいです。

インプレスでは部署関係なく相談し合える風通しの良い環境があるので、上司・同僚・部下、皆と協力しあい自分の目指す将来にチャレンジする気持ちを常に持ち仕事に向き合っていきたいと思っています。

FLOW OF THE DAY

1日の流れ

8:00

出社

土日など仕込み量が多い日は早めに出社します。前年の売上げや当日の天気、団体の予約状況などを確認し上司と相談しながら仕込み量を決めます。

8:10

仕込み作業開始

仕込み作業開始

一番時間がかかる炊飯から行います。炊飯は季節によって加水量が変わるため目測ではなくしっかりと計測して確実に美味しく炊けるように気をつけています。後から出勤するアルバイトスタッフに任せる作業の準備や当日の使用量に合わせた仕込み作業を行います。

9:00

朝礼

朝礼

朝礼では他の部署からの連絡をメモし後でアルバイトスタッフに当日のイベントなど情報を伝達します。また各飲食店舗の営業状況や新メニューなどの告知を行います。

9:20

開店準備

開店準備

朝礼後はアルバイトスタッフと共に開店準備に取り掛かります。新しく始めるメニューなどがあればミーティングを行い盛り付け方や注意点など指導します。開店前には不備がないかひと通りチェックします。

10:30

営業開始

営業開始

アルバイトスタッフをサポートしながら調理・接客を行います。お客様の流れを見て滞りなく料理を提供できるように様々な指示を出しています。

14:00

昼食

料理の提供が一段落してから休憩をとるため時間は遅くなりがちです。昼食はまかない料理を食べることが多いです。時には新しいメニューの試作をして昼食として食べることもあります。

16:00

片付け・事務作業

片付け・事務作業

片付けの役割分担を指示し閉店作業にとりかかります。余裕があるときは片付けをアルバイトスタッフに任せて、シフト管理やPOPの作成、食材の発注などを行います。通常業務のスキマ時間を活用して事務作業を行っています。

17:00

片付け・事務作業

事務作業・打ち合わせ

一日の売上げを計算し、システムの入力を行います。売上げ予想と実際の売上げ、仕込み量と使用量の差異など一日を振り返り記録します。上司と翌日の仕込み量を相談したり新規メニューの打ち合わせをしたり、アドバイスしてもらったりしています。

18:00

退社

退社

日によって退社時間はばらつきがありますが、この時間に退社することが多いです。メールや翌日の予定などを確認してから退社します。

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